Bracelet avec Perle de Tahiti - Noir

Bracelet avec Perle de Tahiti - Noir

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Bracelet fantaisie, chic et tendance

Il peut aussi bien se porter dans un esprit sobre et élégant que chic et bohème, selon le style que vous souhaitez lui donner : seul pour mettre en valeur son authenticité ou avec d'autres bracelets pour un look fun et tendance.

Ce bracelet est fabriqué à la main de façon artisanale. Il est constitué de :

- une véritable perle noire de Tahiti, baroque de 8 mm environ : située au centre du bracelet, chaque perle est authentique et unique.

- un cordon tressé souple en polyester résistant, d'une largeur de 5 mm environ. Il est disponible en 3 coloris et permet de s'adapter à toutes les tailles de poignets. Quelle que soit la couleur du cordon, la taille est extensible de 6 a 8 cm de diamètre environ.

Le système de fermeture : cordon tressé autour d’un fil mémoire de forme métallique semi rigide.

Largeur du cordon : 5 mm environ - Longueur extensible : de 6 a 8 cm de diamètre environ.

La perle noire de Tahiti

Les Perles de Culture de Tahiti sont communément appelée Perles Noires (ou Poe Rava en langue tahitienne - Poe : la perle et Rava : noire), même si elles se déclinent en une multitude de couleurs déterminées par de nombreux facteurs naturels. Chaque perle est unique.

DES CRITERES DE QUALITE

Dans un esprit de démarche de qualité, le service de la Perliculture de la Polynésie Française a fixé des normes et une réglementation qui définissent des critères de qualité pour qualifier la perle de culture de Tahiti.

La taille :

Elle correspond au diamètre de la perle en millimètres, qui peut varier entre 8 et 16 mm. Il existe des perles hors normes qui sont considérées comme exceptionnelles.

Pour l'usage en joaillerie, on considère une tolérance de 0,5 mm comme non significative. Exemple : une perle de 7 mm pourra en réalité avoir un diamètre pouvant varier de 6,75 à 7,25 mm.

La forme :

Les perles de Tahiti sont triées selon 5 catégories :
- Ronde : c'est la plus recherchée et la plus rare, et aussi la plus chère
- Semi-ronde : la sphère est légèrement imparfaite
- Semi-baroque : il en existe 4 formes (goutte, bouton, poire, ovale)
- Cerclée : elle comporte des bandes régulières, des anneaux ou des cannelures (perpendiculaires à un axe de rotation) et couvre plus d'un tiers de la surface de la perle
- Baroque : elle est irrégulière

A noter : Les Keshis ne sont pas des perles de culture formées autour d'un noyau (appelé nucleus) greffé par l'homme, mais des perles qui se sont formées naturellement dans la nacre perlière, d'un diamètre de 2 à 15mm. Généralement de petite taille et sans forme précise, elles sont surtout utilisées en bijouterie fantaisie.

La surface :

La surface d'une perle est plus ou moins lisse, avec ou sans imperfections telles que des rayures, fissures, creux, bosses, etc. Une surface parfaite lisse sans imperfection est exceptionnelle.

Le lustre ou l'éclat :

Le lustre est caractérisé par la réflexion de la lumière sur la surface de la perle, sa brillance selon 4 grades : Excellent (très brillant, éclatant), Bon (brillant), Pâle (peu brillant), Faible ou pauvre (terne, mat).

L'épaisseur de la nacre :

L'épaisseur de la nacre provient de la durée de gestation au sein de l’huitre perlière. C’est un gage de qualité, de beauté et de durabilité de la perle de culture. Selon la classification officielle, une perle de culture de Tahiti doit posséder une épaisseur de nacre recouvrant au moins 80% de la surface de son nucléus.

La couleur :

La couleur naturelle de la perle varie en fonction de la lumière. Il est donc important d'observer et de comparer sa couleur en lumière artificielle mais aussi en lumière naturelle. Les nuances ne peuvent être catégorisées car il en existe une infinité, variant entre plusieurs couleurs et reflets : blanc, argent, crème, or, gris, bleu, rose, aubergine, vert, jaune, paon, pistache, etc. Des combinaisons de couleurs sont également possibles.

Les professionnels reconnaissent trois caractéristiques : la couleur de base (déterminée par l'espèce du mollusque producteur, le zone de culture, la nature du greffon et du nucleus), les traits (couleurs secondaires translucides), l’orient (couleurs arc en ciels ou iridescentes qu’on peut s’observer lorsqu’on fait tourner la perle).

À noter que le critère de couleur et de forme sont des éléments déterminants dans le choix d'une perle et restent liés au goût personnel.

CLASSIFICATION DES PERLES DE CULTURE

Les professionnels de la perliculture utilisent plusieurs éléments de graduation pour qualifier la surface des perles qui est qualifiée à l'oeil nu.

La combinaison du lustre et de l’état de surface permet la classification de la perle en 5 catégories :
- Qualité Top Gemme: qualité parfaite, sans imperfection + Très beau lustre
- Qualité A : très légères imperfections (au plus 10% de la surface) + Très beau lustre
- Qualité B : légères imperfections (au plus 30% de la surface) + Lustre élevé à moyen
- Qualité C : imperfections modérées (au plus 60% de la surface) + Lustre beau à moyen
- Qualité D : imperfections légères et profondes (sur plus 60% de la surface) + Lustre faible

D’autres modes de classifications existent, comme les normes du GIA (Gemological Institute of America) qui utilisent les termes de Gem Grade, AAA, AA+, AA.

Voici quelques exemples de codification qui permettent de définir la qualité d'une perle en fonction de sa forme, de sa surface et de son lustre :
AAA = Ronde - Très légères imperfections - Très brillant
ABA = Ronde - Légères imperfections - Très brillant
BAA = Ronde à semi ronde - Très légères imperfections - Très brillant
AAB = Ronde - Très légères imperfections - Brillant à moyen

COMMENT OBTENIR UNE PERLE : LA PERLICULTURE

Les perles noires de Tahiti sont issues de sécrétions de nacres provenant d'une espèce d'huître appelée la pinctada margaritifera, une espèce principalement cultivée dans les lagons de Polynésie Française.

La perliculture désigne l’activité de culture des huitres perlières. Elle comporte 5 étapes.

La collecte : durée de 1 à 2 ans

L’huître Pinctada Margaritifera vit naturellement dans les lagons polynésiens. A certaines périodes de l’année, naissent des larves appelées naissains, qui cherchent à se fixer à l’abri des prédateurs. Les perliculteurs placent ainsi dans le lagon des collecteurs pour que les larves y trouvent refuge.

L’élevage : durée de 3 à 12 mois

Les jeunes huîtres naturellement collectées sont prélevées puis placées sur des supports d’élevage sous-marin appelés stations. La coquille est percée et les huîtres sont attachées par un nylon le long d'une cordelette qui constituera un chapelet suspendu à une filière placée sous la surface de la mer. La croissance des Nacres est étroitement surveillée (maladie ou prédateurs).

La Greffe : à partir de 2 ans

Les huîtres sont greffées à partir de l'âge de 2 ans. L'opération de greffe consiste à insérer dans la poche perlière un nucléus (une bille taillée dans la nacre d'une moule) qui constituera le coeur de la perle de culture et un greffon (morceau découpé dans le manteau d'une autre huître appelée donneuse). Le nucleus et le greffon doivent être mis en contact.

Le greffon forme chez l’huître porteuse un sac autour du nucleus (appelé sac perlier), dans lequel la perle va se développer. Celui-ci joue un rôle déterminant dans la qualité et les caractéristiques de la future perle, de par son activité de sécrétion autour du nucleus. Il détermine notamment sa couleur.

La Culture : durée de 2 ans

Il faut compter 2 années supplémentaires pour permettre à l’huître de se développer. Plusieurs paramètres interviennent pour produire une perle de qualité : l’état physiologique des huîtres destinées à la greffe, le savoir-faire du greffeur, la qualité du nucléus et du greffon, les conditions d'élevage des huîtres durant tout le processus.

La Récolte : durée de 18 mois après la greffe

Au bout de 5 ans, les perles peuvent être récoltées. Si la perle est de qualité exceptionnelle, une seconde greffe (appelée surgreffe) est alors réalisée. La perle est alors remplacée par un nucléus de la taille de la perle récoltée, sans ajout de greffon supplémentaire. Les huîtres peuvent être greffées deux à trois fois, ce qui permet d’obtenir une perle de plus en plus grosse.


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